Статьи

8.10.2011

Будущее рынка минеральных удобрений

Минеральные удобрения, похоже, становятся для России стратегическим ресурсом, сродни нефти и газу. За контроль над ними происходит борьба, в которой в ход идут все средства.

Цены и спрос на удобрения в перспективе будут только расти – вне зависимости от кризисных явлений в экономике. Дело в том, что объем потребляемых удобрений напрямую связан с развитием сельского хозяйства и увеличением населения планеты. По прогнозам экспертов ООН, сейчас на земле живет почти 7 млрд человек. В 2023 году на нашей планете будут жить 8 млрд человек, а к 2041 году землян станет еще на один миллиард больше. Отметку в 10 млрд человечество преодолеет после 2081 года. Соответственно, все эти годы кратно будут расти потребности в продовольствии. Кроме того, если в долгосрочной перспективе невозобновляемые нефтяные и газовые энергетические ресурсы заменит биотопливо, то при производстве отдельных видов последнего также будут востребованы минеральные удобрения.

Российский рынок удобрений сейчас испытывает серьезные метаморфозы. Так, весной этого года состоялось слияние двух крупнейших игроков – ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий". Фактически слияние означало ликвидацию "Сильвинита" и дальнейшее развитие компании под флагом ОАО "Уралкалий". Если с "Сильвинитом" и "Уралкалием" ситуация развивалась по более менее законному сценарию, то с ОАО "Тольяттиазот" (вторым в мире производителем аммиака и крупным производителем карбамида) все гораздо сложнее.

По мнению аналитиков, достоинством компании является не только то, что мощности по производству аммиака и удобрений имеют потенциал роста , но и развитая система транспортировки продукции (аммиакопровод Тольятти-Одесса и строящийся порт в Тамани).Вместе с тем, в компании, по всей видимости, грядет передел собственности. Весной этого года компанию был вынужден покинуть ее руководитель Владимир Махлай, а вскоре после этого ГУВД по Самарской области провело выемки документов по финансово-хозяйственной деятельности компании за 2008-2010 годы. Одной из причин подобных агрессивных действий может стать создание еще одной крупной корпорации, теперь уже на рынке азотных удобрений.

Создание российского гиганта-монополиста, аналогичного "Газпрому", только занимающегося удобрениями, выглядит не таким уж призрачным, если вспомнить, что в прошлом году ОАО "ФосАгро" (занимающееся фосфорными удобрениями) хотела побороться за канадского конкурента "Уралкалия" и "Сильвинита" - Potash Сorp. В случае успеха сделки за российскими компаниями осталось бы более чем 65% мирового рынка калийных удобрений. В руках России оказался бы еще один важный рычаг, влияющий на принятие геополитических решений, считают экономисты. Но из заметных свершений 2011 года "ФосАгро" стал лишь успешный выход на IPO и отказ от выхода на рынок калия.

Очевидно, что развиваться химические компании, связанные с удобрениями, будут вне зависимости от того – объединят ли их, или они будут существовать поодиночке. Успех в этом деле, как и во всем отечественном бизнесе, зависит лишь от того, чтоб никто не мешал.

 

Источник: Интерфакс-Россия