Статьи

7.09.2011

Химические удобрения: пользы больше, чем вреда

Ситуация, сложившаяся сейчас на земном шаре, достаточно сложна: с одной стороны, увеличить посевные площади в мире не хватает возможностей. Но население Земли растет, и ему требуется все большее количество животной и растительной пищи. Единственный вариант выхода из этой ситуации – быстрое и значительное повышение урожайности, для которого, собственно, и используется весь «ассортимент» удобрений.

Негативное отношение к технологиям, основывающимся на использовании химических удобрений, вызвано тем, что довольно долго российские хозяйственники, получая химические удобрения практически даром, не могли придумать ничего лучше, как разбрасывать эти удобрения по полям, не соблюдая никаких мер дозировки. Естественно, выросшие на таких полях овощи буквально напичканы пестицидами и нитратами и плохо хранятся.

Однако прежде, чем детально рассматривать пользу либо вред, ожидаемые от применения химических удобрений, необходимо определить, что они из себя представляют. Мировая промышленность выпускает удобрения, которые представляют собой соединения азота, фосфора и калия. При этом большинство традиционных химических удобрений представляют собой механическую смесь поликристаллов. Производителям приходится думать о том, как оптимально ввести необходимые микроэлементы в кристаллическую структуру минеральных удобрений и как учесть климатические условия, типы почв и характеры сельскохозяйственных культур.

Плюсы использования удобрений:

  • Химические процессы, которые происходят в растениях при синтезе в них углеводов, белков и жиров, совершенно не зависят от источника получения исходных веществ – химического или органического. Вещества, которые входят в большую часть химических удобрений, достаточно легко обнаружить и в естественной почве.
  • Некоторые медики утверждают, что использование промышленных удобрений не только не вредит человеческому здоровью, но и способствует его укреплению.
  • Именно при использовании органических удобрений крайне трудно определить состав вносимых элементов и их количество, поскольку это очень сильно зависит от технологии приготовления удобрения.
  • Провозглашенная чистой и полезной органика (компостирование), тем не менее, зачастую приводит растения к многочисленным болезням, гниению и засорению посевов сорняками.

Негативные последствия применения химических удобрений возникают в силу их поликристаллического характера, их ускоренного растворения и избирательного выщелачивания грунтовыми водами. Но в любом случае отказываться от использования химических удобрений в сельскохозяйственной деятельности не стоит. А вот поставить перед собой сложную, но вполне достижимую при определенном старании задачу – добиться получения идеальной пищевой добавки для сельхозкультур – российским производителям минеральных удобрений стоит прямо сейчас. И экологи перестанут ратовать за «органические» проекты, и почве станет легче дышать, и урожайность наконец-то реально повысится.

Источник: rcc.ru